Haben Sie heute schon Ihr Fett weg?

Mehr Fett ist die Devise, denn unser Organis­mus benötigt täglich Fett, und zwar beson­ders die ungesät­tig­ten Fettsäu­ren hochwer­ti­ger kaltge­press­ter Pflan­zen­öle. Nicht eine unserer Körper­zel­len kann ohne sie leben.

Was immer an Vitami­nen, Spuren­ele­men­ten oder Nährstof­fen in die Zelle hinein soll, was immer an Abbau­pro­duk­ten heraus soll: ohne essen­ti­el­le Fettsäu­ren geht hier nichts. Also hängt die Nährstoff­ver­sor­gung des Körpers im wesent­li­chen von der Fähig­keit der Zelle ab, diese auch aufneh­men oder wieder abgeben zu können! Der Organis­mus kann essen­ti­el­le Fettsäu­ren aller­dings nicht selber herstel­len. Sie müssen deshalb über die Nahrung aufge­nom­men werden.

Schau­en sie mal in ihr Küchen­re­gal. Welche Öle finden Verwen­dung? Ist ein schönes Oliven­öl dabei oder gar Leinöl? Um den gesun­den Bedarf abzude­cken, sollten in Ihrer Küche eine Vielzahl von Ölen eine Verwen­dung finden und v.a. darf das überaus wertvol­le mehrfach ungesät­tig­te Leinöl nicht fehlen. Aber auch Rapsöl und Oliven­öl sollten ein Standard­be­glei­ter Ihrer Kochküns­te sein. Da diese Öle in einem hohen Maße ungesät­tigt sind, haben Sie einen sehr niede­ren Schmelz­punkt und sind nicht hitze­be­stän­dig. Sie dürfen deshalb nicht zum Braten verwen­det werden, da sie durch das Erhit­zen über Ihren Schmelz­punkt toxisch werden. Außer­dem können sie ranzig werden, sie sollten deshalb kühl und dunkel gelagert werden. Zum Braten eignet sich insofern ungehär­te­tes Palmfett und für leich­te­res, kurzes Anschmo­ren auch Olivenöl.

In der Tat ist das wenigs­te in den Regalen der Super­märk­te tauglich, ein Gang in das Fachge­schäft Ihres Vertrau­ens lohnt sich!