Rezept
Ein Mandelkuchen
Zutaten für 4 Personen
- 70 Gramm Semmelbrösel
- 50 ml Weißwein
- 2 Eigelb
- 8 Eier
- 280 Gramm Zucker
- 280 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 1/2 Fläschchen Rum-Aroma
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 100 Gramm Mandelstifte
- 2 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
- Die Semmelbrösel in dem Weißwein einweichen. (Glutenfrei eignen sich auch zerstoßene Mandelblättchen)
- Die Eier trennen, insgesamt 10 Eiegelb mit 200 Gramm Zucker mischen und ca. 7 Minuten mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig rühren.
- Mandeln, Nelkenpulver, Rumaroma, Zitronenschale und eingeweichte Semmelbrösel unterrühren.
- Das Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben.
- Die Springform einfetten, den Teig einfüllen und mit Mandelstiften bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 50- 60 Minuten backen.
- Mit Puderzucker bestäubt servieren.