Podcast: Calas Welt und die Praxis am Sachsenring in Köln

Meine Kolle­gin und Ernäh­rungs­be­ra­te­rin Frau Carmen-Danie­la Leuschen betreibt auf Ihrer Website Cala kocht einen regel­mä­ßi­gen Podcast mit dem Titel Calas Welt- der Podcast. Inner­halb dieser Podcast- Welt haben wir eine Exper­ten­se­rie ins Leben gerufen, in der wir alle 6 Wochen relevan­te Themen­ge­bie­te rund um die Darmge­sund­heit und zur Ernäh­rungs­be­ra­tung bespre­chen. Lesen Sie gerne mehr zu Ihrer Ernäh­rungs­be­ra­tung in Köln hier.

Leicht verständ­lich und von kurzer Hördau­er finden Sie hier viele wichti­ge und hilfrei­che Infor­ma­tio­nen. Wenn Sie ein Thema beson­ders inter­es­siert, schicken Sie gerne eine Mail, wir nehmen den Vorschlag gerne in unsere Themen­lis­te auf. Nun wünsche ich Ihnen erstmal ein entspann­tes Hörvergnügen.

Foto Elena Volf (123rf.com)

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 100

In unserer vorerst letzen Exper­ten­fol­ge geht es um das Thema Wasser und Trinken. Warum ist Wasser wichtig für uns? Wie findest du die richti­ge Menge für deinen persön­li­chen Bedarf? Wie äußert sich Wasser­man­gel und wie trinkt man überhaupt richtig? Wir erklä­ren die Bedeu­tung von Durst, was das mit dem Kuschel­hor­mon Oxyto­cin zu tun hat und warum „bulk drinking“ sinnvol­ler ist, als ständig kleine Mengen zu trinken

Hördau­er 24:05 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 100 vom 10. Febru­ar 2023

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 98

In Folge 98 sprechen wir über Bewegung. Warum ist sie so wichtig für uns und warum hat das etwas mit unseren Vorfah­ren und unserem moder­nen Leben zu tun? Warum ist Bewegung nicht das gleiche wie Sport, warum ist das für viele Menschen eine sehr erleich­tern­de Botschaft und wie findest du die Form der Bewegung?

Hördau­er 17:28 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 98 vom 30. Dezem­ber 2022

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 96

Inter­mit­tent Living – ein Begriff, der noch nicht ganz so geläu­fig ist wie das inter­mit­tie­ren­de Fasten, welches zu diesem Konzept gehört. In Folge 96 erfährst du mehr über horme­ti­sche Reize, Homöo­sta­se und Allosta­se, die adapto­ge­ne Kapazi­tät und warum unsere Großel­tern gar nicht so Unrecht hatten, wenn sie „ Abhär­tung“ als ein Mittel zur Gesund­erhal­tung empfoh­len haben. Hördau­er 19:50 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 96 vom 27. Novem­ber 2022

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 94

In Folge 94 spreche ich mit Carmen-Danie­la Leuschen über das Thema Stress und den Zusam­men­hang zwischen Stress und unserem Immun­sys­tem. Hördau­er 21:38 Minuten. Lesen Sie gerne auch den aktuel­len Blogbei­trag: Stress schläft nicht: Ashwag­handa stellt sich vor. 

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 94 vom 07. Oktober 2022

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 92

In Folge 92 spreche ich mit Carmen-Danie­la Leuschen über das Thema Chole­ste­rin. Was ist Chole­ste­rin genau und warum sind hohe Chole­ste­rin­spie­gel proble­ma­tisch? Was sind die Ursachen für ein erhöh­tes LDL Chole­ste­rin und was kann man tun, um die Blutfett­wer­te zu senken? Hördau­er 22:51 Minuten. Lesen Sie gerne auch den aktuel­len Blogbei­trag zum Thema Chole­ste­rin. Hier finden Sie ebenso zusätz­li­che inter­es­san­te Infos, so z.B. zum Online - Arteriosklerosekongress.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 92 vom 26. August 2022

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 91

In Folge 91 beschäf­ti­gen wir uns mit dem Thema Omega-3-Fettsäu­ren. Worüber sprechen wir hier genau? Worin sind Omega-3-Fettsäu­ren enthal­ten, was leisten Nahrungs­er­gän­zun­gen und was ist zu beach­ten? Hördau­er 27:12 Minuten. Lesen Sie gerne zusätz­lich etwas zu wissen­schaft­li­chen Hinter­grün­den im aktuel­len Blogbei­trag.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 91 vom 05. August 2022

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 88

Heute spreche ich mit Carmen-Danie­la Leuschen über die Schild­drü­se. Wir klären, was die Schild­drü­se überhaupt ist, welche Funkti­on sie hat, welche Proble­me mit der Schild­drü­se auftre­ten können und welche Rolle die Ernäh­rung bei Schild­drü­sen­pro­ble­men spielt. Hördau­er 18:27 Minuten. Lesen Sie gerne mehr zum Thema Schild­drü­se in den aktuel­len Blogbei­trä­gen.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 88 vom 03. Juni 2022

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 86

Das Thema dieser Folge ist Gluten. Wir klären, was Gluten ist, warum und wie es Proble­me verur­sa­chen kann und zu welchen Beschwer­den der Verzehr von gluten­hal­ti­gem Getrei­de führen kann. Wir sprechen über typische Sympto­me, Diagnos­tik und Thera­pie. Hördau­er 18:55 Minuten. Lesen Sie gerne mehr zum Thema und Gluten in folgen­den Blogbei­trä­gen.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 86 vom 22. April 2022

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 82

In der heuti­gen Folge beschäf­ti­gen wir uns mit dem Thema Frukto­se­into­le­ranz – oder wie es richtig heißen müsste mit der sog. Frukto­se­mal­ab­sorp­ti­on, also einer gestör­ten oder vermin­der­ten Aufnah­me von Frukto­se – eine der häufigs­ten Intole­ran­zen überhaupt. Wir klären, was man unter einer Fructo­se­mal­ab­sorp­ti­on versteht, warum es so viele Fehldia­gno­sen (Stich­wort „Reizdarm“) gibt, welche Rolle die Darmflo­ra spielt und warum Lacto- und Bifido­bak­te­ri­en so wichtig sind. Hördau­er 25:37 Minuten. Lesen Sie hierzu auch gerne den Blogbei­trag: Reizdarm, Frukto­se­mal­ab­sorp­ti­on oder wenn Obst depres­siv macht

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 82 vom 23. Januar 2022

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 80

In Folge 80 geht es um das Thema Lacto­se­into­le­ranz, also der Milch­zu­cke­r­un­ver­träg­lich­keit. Wir klären, was es mit dieser Intole­ranz auf sich hat, was die Schleim­haut des Dünndarms damit zu tun hat, welches die klassi­schen Sympto­me einer Lacto­se­into­le­ranz sind, wie man sie diagnos­ti­ziert und thera­piert. Hördau­er 26:26 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 80 vom 18. Dezem­ber 2021

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 78

In dieser Folge wenden wir uns den natür­li­chen Ersatz­mög­lich­kei­ten für Zucker zu – ein beson­ders wichti­ges Thema, weil es hier viele Missver­ständ­nis­se gibt und natür­li­cher Zucker­er­satz leider häufig pauschal als „gesund“ gilt. Hördau­er 35:27 Minuten. Falls Sie ausführ­li­che­re Infor­ma­tio­nen wünschen, lesen Sie doch gerne den Blogbei­trag “Zucker: der heimli­che Killer”

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 78 vom 05. Novem­ber 2021

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 76

Nachdem wir uns in den letzten Folgen mit Zucker und Insulin­re­sis­tenz beschäf­tigt haben, geht es heute um künst­li­che Süßstof­fe. Hördau­er 13:40 Minuten. Falls Sie ausführ­li­che­re Infor­ma­tio­nen wünschen, lesen Sie doch gerne den Blogbei­trag “Zucker: der heimli­che Killer”

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 76 vom 25. Septem­ber 2021

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 74

In dieser Folge geht es um das Thema Insulin­re­sis­tenz. Wir (er)klären, wie eine Insulin­re­sis­tenz entsteht, warum sie häufi­ger vorkommt, als man denkt und warum Ernäh­rungs­feh­ler, Bewegungs­man­gel und chroni­scher Stress die Entste­hung begüns­ti­gen. Hördau­er 16:37 Minuten. Sie können gerne hierzu auch Blogbei­trä­ge lesen.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 74 vom 13. August 2021

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 72

Dieses Mal geht es um das Thema Zucker. Ich kläre im Gespräch mit Carmen-Danie­la Leuschen, was Zucker ist und wie er verstoff­wech­selt wird, wann Zucker zum Problem wird und warum es keinen Sinn macht, weißen Zucker durch eine andere Süßungs­quel­le zu erset­zen. Hördau­er 23:12 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 72 vom 2. Juli 2021

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 69

In dieser Folge sprechen ich mit Carmen-Danie­la Leuschen über chronisch niedrig­gra­di­gen Entzün­dun­gen, auch silent inflamm­a­ti­on genannt. Wie klären, was es mit dem Begriff auf sich hat, wie man eine silent inflamm­a­ti­on diagnos­ti­ziert, warum intak­te Barrie­ren in Haut, Lunge und Darm so wichtig sind und welche Rolle Überge­wicht, Organ- und Bauch­fett bei der Entste­hung einer stillen Entzün­dung spielen. Hördau­er 19:50 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 69 vom 22. Mai 2021

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 63

In dieser Folge unter­hal­te ich mich mit Carmen-Danie­la Leuschen über die exokri­ne Pankre­as­in­suf­fi­zi­enz (EPI), also die auf die Enzym­funk­ti­on bezoge­ne Schwä­chung der Bauch­spei­chel­drü­se. Wir erklä­ren den Unter­schied zwischen exokri­ner und endokri­ner Pankre­as­in­suf­fi­zi­enz und klären Sie auf, wie man die exokri­ne Pankre­as­in­suf­fi­zi­enz erken­nen, diagnos­ti­zie­ren und thera­pie­ren kann. Hördau­er 28:28 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 63 vom 26. Febru­ar 2021

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 60

In dieser Folge geht es um das Thema Darmsa­nie­rung. Wir klären unter anderem, was man im thera­peu­ti­schen Kontext darun­ter versteht, warum eine seriö­se Darmsa­nie­rung in profes­sio­nel­le Hände gehört, wie sie abläuft, wer sie durch­führt und welche Rolle dabei Ernäh­rung spielt. Hördau­er 25:00 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 60 vom 15. Januar 2021

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 56

In dieser Folge beschäf­ti­gen wir uns mit dem Thema Darm und Haut, bzw. Ernäh­rung und Haut und klären die Frage, welchen Einfluss ein gesun­der Darm auf die Hautge­sund­heit hat und wie man Hautpro­ble­men mit Ernäh­rung begeg­nen kann. Hördau­er 25:21 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 56 vom 20. Novem­ber 2020

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 51

In dieser Podcast­fol­ge beschäf­ti­gen wir uns mit dem Themen­kom­plex der Chronisch Entzünd­li­chen Darmer­kran­kun­gen (CED) – also vor allem mit den beiden Krank­hei­ten Morbus Crohn und Colitis Ulcero­sa. Wir klären, wie schul­me­di­zi­nisch thera­piert wird und welche Kompo­nen­ten in der Ernäh­rung eine Rolle spielen, welche Hilfe­stel­lung Thera­peu­ten geben können und was du selbst tun kannst, wenn du von einer dieser Krank­hei­ten betrof­fen bist. Hördau­er 15:07 Minuten. Lesen Sie dazu auch gerne den ausführ­li­chen Blogbei­trag vom Januar 2021.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 51 vom 28. August 2020

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 48

Thema dieses mal ist die Candi­da-Besied­lung des Darms, woran man sie erkennt, wie man sie diagnos­ti­ziert und wie man sie thera­pie­ren kann. Hördau­er 26:25 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt- der Podcast Nr. 48 vom 17. Juli 2020

 

“Calas Welt- der Podcast” Nr. 42

Wir sprechen in dieser Folge darüber, was FODMAPs sind und wofür die Low-FODMAP-Diät einge­setzt wird. Hördau­er 23:31 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt- der Podcast Nr. 42 vom 24. April 2020

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 38

In dieser Folge erfah­ren Sie, was man unter eine Dünndarm­fehl­be­sied­lung (SIBO) versteht, wie man sie diagnos­ti­ziert und wie man sie thera­pie­ren kann. Hördau­er 26:21 Minuten. Lesen Sie dazu auch gerne den ausführ­li­chen Blogbei­trag vom Januar 2021.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt- der Podcast Nr. 38 vom 28. Febru­ar 2020

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 35

Wir sprechen in dieser Folge über die diagno­sti­chen Möglich­kei­ten im Rahmen der Darmge­sund­heit (Stuhl­un­ter­su­chun­gen), welchen Sinn sie machen, was man daraus ablesen kann und welche Rückschlüs­se sie zulas­sen. Wir sprechen auch über die neue Genera­ti­on solcher Unter­su­chun­gen, die moleku­lar­ge­ne­ti­schen Mikro­biom­ana­ly­sen, darüber, welche Berech­ti­gung die neuen Heimtests haben und für wen sie empfeh­lens­wert sind. Hördau­er 33:57 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 35  vom 17. Januar 2020

 

“Calas Welt - der Podcast” Nr. 32

Wichti­ge Labor­pa­ra­me­ter in der Ernäh­rungs­be­ra­tung – Zonulin, Alpha-1-Anttryp­sin, Calpro­tec­tin und CRP und die Frage, welchen Aufschluss diese Werte in Bezug auf Frage­stel­lun­gen der Ernäh­rungs­be­ra­tung geben können sind das Thema in diesem Gespräch mit Carmen-Danie­la Leuschen. Hördau­er 23:47 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt- der Podcast Nr. 32 vom 13. Dezem­ber 2019

 

“Calas Welt- der Podcast” Nr. 27

In dieser Folge spricht Carmen-Danie­la Leuschen mit mir über das Leaky Gut Syndrom - den durch­läs­si­gen Darm. Hördau­er 24:53 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt- der Podcast Nr. 27 vom 05. Oktober 2019

 

“Calas Welt- der Podcast” Nr. 20

Carmen-Danie­la Leuschen spricht in diesem Inter­view mit mir über meine Tätig­kei­ten in meiner Praxi­s­am Sachsen­ring in Köln, die klini­sche Psycho­neu­ro-Immuno­lo­gie (KPNI), über mein Verhält­nis zu Ernäh­rungs­trends, über die Arbeit mit Klien­ten, über Tipps, wie man nach einer Ernäh­rung­um­stell­lung auch langfris­tig eine gesun­de Ernäh­rung beibe­hal­ten kann, aber auch mein ganz persön­li­ches Ernäh­rungs­ver­hal­ten, meine Arbeit für die Polizei Köln und vieles mehr. Hördau­er 51:38 Minuten.

Quelle: Cala kocht - Calas Welt- der Podcast Nr. 20 vom 05. Juni 2019