Meine Kollegin und Ernährungsberaterin Frau Carmen-Daniela Leuschen betreibt auf Ihrer Website Cala kocht einen regelmäßigen Podcast mit dem Titel Calas Welt- der Podcast. Innerhalb dieser Podcast- Welt haben wir eine Expertenserie ins Leben gerufen, in der wir alle 6 Wochen relevante Themengebiete rund um die Darmgesundheit und zur Ernährungsberatung besprechen. Lesen Sie gerne mehr zu Ihrer Ernährungsberatung in Köln hier.
Leicht verständlich und von kurzer Hördauer finden Sie hier viele wichtige und hilfreiche Informationen. Wenn Sie ein Thema besonders interessiert, schicken Sie gerne eine Mail, wir nehmen den Vorschlag gerne in unsere Themenliste auf. Nun wünsche ich Ihnen erstmal ein entspanntes Hörvergnügen.
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 100
In unserer vorerst letzen Expertenfolge geht es um das Thema Wasser und Trinken. Warum ist Wasser wichtig für uns? Wie findest du die richtige Menge für deinen persönlichen Bedarf? Wie äußert sich Wassermangel und wie trinkt man überhaupt richtig? Wir erklären die Bedeutung von Durst, was das mit dem Kuschelhormon Oxytocin zu tun hat und warum „bulk drinking“ sinnvoller ist, als ständig kleine Mengen zu trinken
Hördauer 24:05 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 100 vom 10. Februar 2023
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 98
In Folge 98 sprechen wir über Bewegung. Warum ist sie so wichtig für uns und warum hat das etwas mit unseren Vorfahren und unserem modernen Leben zu tun? Warum ist Bewegung nicht das gleiche wie Sport, warum ist das für viele Menschen eine sehr erleichternde Botschaft und wie findest du die Form der Bewegung?
Hördauer 17:28 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 98 vom 30. Dezember 2022
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 96
Intermittent Living – ein Begriff, der noch nicht ganz so geläufig ist wie das intermittierende Fasten, welches zu diesem Konzept gehört. In Folge 96 erfährst du mehr über hormetische Reize, Homöostase und Allostase, die adaptogene Kapazität und warum unsere Großeltern gar nicht so Unrecht hatten, wenn sie „ Abhärtung“ als ein Mittel zur Gesunderhaltung empfohlen haben. Hördauer 19:50 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 96 vom 27. November 2022
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 94
In Folge 94 spreche ich mit Carmen-Daniela Leuschen über das Thema Stress und den Zusammenhang zwischen Stress und unserem Immunsystem. Hördauer 21:38 Minuten. Lesen Sie gerne auch den aktuellen Blogbeitrag: Stress schläft nicht: Ashwaghanda stellt sich vor.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 94 vom 07. Oktober 2022
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 92
In Folge 92 spreche ich mit Carmen-Daniela Leuschen über das Thema Cholesterin. Was ist Cholesterin genau und warum sind hohe Cholesterinspiegel problematisch? Was sind die Ursachen für ein erhöhtes LDL Cholesterin und was kann man tun, um die Blutfettwerte zu senken? Hördauer 22:51 Minuten. Lesen Sie gerne auch den aktuellen Blogbeitrag zum Thema Cholesterin. Hier finden Sie ebenso zusätzliche interessante Infos, so z.B. zum Online - Arteriosklerosekongress.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 92 vom 26. August 2022
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 91
In Folge 91 beschäftigen wir uns mit dem Thema Omega-3-Fettsäuren. Worüber sprechen wir hier genau? Worin sind Omega-3-Fettsäuren enthalten, was leisten Nahrungsergänzungen und was ist zu beachten? Hördauer 27:12 Minuten. Lesen Sie gerne zusätzlich etwas zu wissenschaftlichen Hintergründen im aktuellen Blogbeitrag.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 91 vom 05. August 2022
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 88
Heute spreche ich mit Carmen-Daniela Leuschen über die Schilddrüse. Wir klären, was die Schilddrüse überhaupt ist, welche Funktion sie hat, welche Probleme mit der Schilddrüse auftreten können und welche Rolle die Ernährung bei Schilddrüsenproblemen spielt. Hördauer 18:27 Minuten. Lesen Sie gerne mehr zum Thema Schilddrüse in den aktuellen Blogbeiträgen.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 88 vom 03. Juni 2022
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 86
Das Thema dieser Folge ist Gluten. Wir klären, was Gluten ist, warum und wie es Probleme verursachen kann und zu welchen Beschwerden der Verzehr von glutenhaltigem Getreide führen kann. Wir sprechen über typische Symptome, Diagnostik und Therapie. Hördauer 18:55 Minuten. Lesen Sie gerne mehr zum Thema und Gluten in folgenden Blogbeiträgen.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 86 vom 22. April 2022
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 82
In der heutigen Folge beschäftigen wir uns mit dem Thema Fruktoseintoleranz – oder wie es richtig heißen müsste mit der sog. Fruktosemalabsorption, also einer gestörten oder verminderten Aufnahme von Fruktose – eine der häufigsten Intoleranzen überhaupt. Wir klären, was man unter einer Fructosemalabsorption versteht, warum es so viele Fehldiagnosen (Stichwort „Reizdarm“) gibt, welche Rolle die Darmflora spielt und warum Lacto- und Bifidobakterien so wichtig sind. Hördauer 25:37 Minuten. Lesen Sie hierzu auch gerne den Blogbeitrag: Reizdarm, Fruktosemalabsorption oder wenn Obst depressiv macht
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 82 vom 23. Januar 2022
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 80
In Folge 80 geht es um das Thema Lactoseintoleranz, also der Milchzuckerunverträglichkeit. Wir klären, was es mit dieser Intoleranz auf sich hat, was die Schleimhaut des Dünndarms damit zu tun hat, welches die klassischen Symptome einer Lactoseintoleranz sind, wie man sie diagnostiziert und therapiert. Hördauer 26:26 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 80 vom 18. Dezember 2021
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 78
In dieser Folge wenden wir uns den natürlichen Ersatzmöglichkeiten für Zucker zu – ein besonders wichtiges Thema, weil es hier viele Missverständnisse gibt und natürlicher Zuckerersatz leider häufig pauschal als „gesund“ gilt. Hördauer 35:27 Minuten. Falls Sie ausführlichere Informationen wünschen, lesen Sie doch gerne den Blogbeitrag “Zucker: der heimliche Killer”
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 78 vom 05. November 2021
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 76
Nachdem wir uns in den letzten Folgen mit Zucker und Insulinresistenz beschäftigt haben, geht es heute um künstliche Süßstoffe. Hördauer 13:40 Minuten. Falls Sie ausführlichere Informationen wünschen, lesen Sie doch gerne den Blogbeitrag “Zucker: der heimliche Killer”
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 76 vom 25. September 2021
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 74
In dieser Folge geht es um das Thema Insulinresistenz. Wir (er)klären, wie eine Insulinresistenz entsteht, warum sie häufiger vorkommt, als man denkt und warum Ernährungsfehler, Bewegungsmangel und chronischer Stress die Entstehung begünstigen. Hördauer 16:37 Minuten. Sie können gerne hierzu auch Blogbeiträge lesen.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 74 vom 13. August 2021
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 72
Dieses Mal geht es um das Thema Zucker. Ich kläre im Gespräch mit Carmen-Daniela Leuschen, was Zucker ist und wie er verstoffwechselt wird, wann Zucker zum Problem wird und warum es keinen Sinn macht, weißen Zucker durch eine andere Süßungsquelle zu ersetzen. Hördauer 23:12 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 72 vom 2. Juli 2021
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 69
In dieser Folge sprechen ich mit Carmen-Daniela Leuschen über chronisch niedriggradigen Entzündungen, auch silent inflammation genannt. Wie klären, was es mit dem Begriff auf sich hat, wie man eine silent inflammation diagnostiziert, warum intakte Barrieren in Haut, Lunge und Darm so wichtig sind und welche Rolle Übergewicht, Organ- und Bauchfett bei der Entstehung einer stillen Entzündung spielen. Hördauer 19:50 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 69 vom 22. Mai 2021
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 63
In dieser Folge unterhalte ich mich mit Carmen-Daniela Leuschen über die exokrine Pankreasinsuffizienz (EPI), also die auf die Enzymfunktion bezogene Schwächung der Bauchspeicheldrüse. Wir erklären den Unterschied zwischen exokriner und endokriner Pankreasinsuffizienz und klären Sie auf, wie man die exokrine Pankreasinsuffizienz erkennen, diagnostizieren und therapieren kann. Hördauer 28:28 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 63 vom 26. Februar 2021
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 60
In dieser Folge geht es um das Thema Darmsanierung. Wir klären unter anderem, was man im therapeutischen Kontext darunter versteht, warum eine seriöse Darmsanierung in professionelle Hände gehört, wie sie abläuft, wer sie durchführt und welche Rolle dabei Ernährung spielt. Hördauer 25:00 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 60 vom 15. Januar 2021
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 56
In dieser Folge beschäftigen wir uns mit dem Thema Darm und Haut, bzw. Ernährung und Haut und klären die Frage, welchen Einfluss ein gesunder Darm auf die Hautgesundheit hat und wie man Hautproblemen mit Ernährung begegnen kann. Hördauer 25:21 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 56 vom 20. November 2020
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 51
In dieser Podcastfolge beschäftigen wir uns mit dem Themenkomplex der Chronisch Entzündlichen Darmerkrankungen (CED) – also vor allem mit den beiden Krankheiten Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa. Wir klären, wie schulmedizinisch therapiert wird und welche Komponenten in der Ernährung eine Rolle spielen, welche Hilfestellung Therapeuten geben können und was du selbst tun kannst, wenn du von einer dieser Krankheiten betroffen bist. Hördauer 15:07 Minuten. Lesen Sie dazu auch gerne den ausführlichen Blogbeitrag vom Januar 2021.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 51 vom 28. August 2020
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 48
Thema dieses mal ist die Candida-Besiedlung des Darms, woran man sie erkennt, wie man sie diagnostiziert und wie man sie therapieren kann. Hördauer 26:25 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt- der Podcast Nr. 48 vom 17. Juli 2020
“Calas Welt- der Podcast” Nr. 42
Wir sprechen in dieser Folge darüber, was FODMAPs sind und wofür die Low-FODMAP-Diät eingesetzt wird. Hördauer 23:31 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt- der Podcast Nr. 42 vom 24. April 2020
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 38
In dieser Folge erfahren Sie, was man unter eine Dünndarmfehlbesiedlung (SIBO) versteht, wie man sie diagnostiziert und wie man sie therapieren kann. Hördauer 26:21 Minuten. Lesen Sie dazu auch gerne den ausführlichen Blogbeitrag vom Januar 2021.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt- der Podcast Nr. 38 vom 28. Februar 2020
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 35
Wir sprechen in dieser Folge über die diagnostichen Möglichkeiten im Rahmen der Darmgesundheit (Stuhluntersuchungen), welchen Sinn sie machen, was man daraus ablesen kann und welche Rückschlüsse sie zulassen. Wir sprechen auch über die neue Generation solcher Untersuchungen, die molekulargenetischen Mikrobiomanalysen, darüber, welche Berechtigung die neuen Heimtests haben und für wen sie empfehlenswert sind. Hördauer 33:57 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt - der Podcast Nr. 35 vom 17. Januar 2020
“Calas Welt - der Podcast” Nr. 32
Wichtige Laborparameter in der Ernährungsberatung – Zonulin, Alpha-1-Anttrypsin, Calprotectin und CRP und die Frage, welchen Aufschluss diese Werte in Bezug auf Fragestellungen der Ernährungsberatung geben können sind das Thema in diesem Gespräch mit Carmen-Daniela Leuschen. Hördauer 23:47 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt- der Podcast Nr. 32 vom 13. Dezember 2019
“Calas Welt- der Podcast” Nr. 27
In dieser Folge spricht Carmen-Daniela Leuschen mit mir über das Leaky Gut Syndrom - den durchlässigen Darm. Hördauer 24:53 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt- der Podcast Nr. 27 vom 05. Oktober 2019
“Calas Welt- der Podcast” Nr. 20
Carmen-Daniela Leuschen spricht in diesem Interview mit mir über meine Tätigkeiten in meiner Praxisam Sachsenring in Köln, die klinische Psychoneuro-Immunologie (KPNI), über mein Verhältnis zu Ernährungstrends, über die Arbeit mit Klienten, über Tipps, wie man nach einer Ernährungumstelllung auch langfristig eine gesunde Ernährung beibehalten kann, aber auch mein ganz persönliches Ernährungsverhalten, meine Arbeit für die Polizei Köln und vieles mehr. Hördauer 51:38 Minuten.
Quelle: Cala kocht - Calas Welt- der Podcast Nr. 20 vom 05. Juni 2019