Wußten Sie, dass mediterrane Kräuter ein stark entzündungshemmende Wirkung haben? Lesen Sie hier wie sie einfach und lecker entzündungshemmend kochen können:
Rezept
Lachs mit Kräutern und lauwarmem Brokkolisalat
Zutaten für 6 Personen
- Meersalz , Pfeffer aus der Mühle und Olivenöl
- 2 Lachshälften, filetiert, mit Haut
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Bund Thymian
- 1 Bund Thymian, 1 Bund Basilikum und 1 Bund glatte Petersilie
- Eine Handvoll schwarze Oliven, entkernt
- Etwas Weisswein
- 1000 g Brokkoli
- 2 Bio-Zitronen ausgepresster Saft
- 8-10 El Olivenöl
- Meersalz und Pfeffer
- 50 g Pinienkerne
- Meersalz und Pfeffer
Zubereitung
- Den Ofen auf 200°C vorheizen. Auf die Arbeitsfläche ein Stück extra starke Aluminumfolie dass mehr als doppelt so lang ist wie eine Lachshälfte.
- Darauf nun Olivenöl, Meersalz und Pfeffer geben, dann eine Lachshälfte darauf legen.
- Diese mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Zestenschneider die Schale von ca. einer halben Zitrone abreiben und darüber streuen.
- Darauf die grob gehackten Gewürze und die ebenfalls grob gehackten Oliven.
- Die Fleischseite der anderen Lachshälfte ebenfalls salzen und pfeffern und mit den Zesten der anderen Hälfte der Zitrone bestreuen.
- Nun diese Hälfte auf die andere geben, dabei die beiden dünnen Enden aufeinander legen. Die Haut nochmals mit etwas Salz und Pfeffer würzen, dann die Zitrone mit der abgeriebenen Schale und die zweite in Scheiben schneiden und diese auf den Fisch legen, eventuell übrig gebliebene Kräuter ebenfalls dazu geben.
- Jetzt die Seiten der Alufolie hochbiegen und ein kleines Schiffchen formen. Großzügig Olivenöl über den Fisch geben und etwas Weißwein mit in das Schiffchen einfüllen.
- Dann die Alufolie ganz einschlagen und möglichst dicht verschließen.
- Das Paket auf ein Backblech legen und in dem vorgeheizten Ofen für ca. 30-40 Minuten (abhängig von der Dicke des Fisches) im eigenen Saft garen lassen. Zur Garprobe ein dünnes Messer in die Mitte des Paketes geben und nach einem kurzen Moment wieder herausziehen. Die Messerspitze sollte warm sein, dann ist der Fisch fertig.
- In der Zwischenzeit den Brokkoli putzen und in Röschen zerteilen.
- Diese in kochendem Wasser für ein paar Minuten blanchieren, der Brokkoli sollte dabei noch einen guten Biss haben.
- In eine Schüssel füllen und darüber das Dressing aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer geben. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl kurz anrösten und über den Salat geben. Die noch warme Schüssel auf den Tisch stellen.
- Das Paket mit dem Lachs am Besten am Tisch öffnen um allen den Geruch im Moment des Öffnens zu ermöglichen.
Das Gericht geht natürlich auch mit jedem anderen Fischfilet, dabei sollte aber die Haut am Fisch erhalten bleiben um die Saftigkeit des Gerichts zu erhalten. Anstatt der Pinienkerne kann man auch Mandelstifte nehmen.