Und mit ihr sogenannten Transfettsäuren in hohen Mengen. Fette sind überlebenswichtig für den Menschen und dienen dem Organismus als eine wichtige Energiequelle. Fette sind aus Fettsäuren aufgebaut. Das sind kürzere oder längere Molekülketten aus verschiedenen Bausteinen. Besteht zwischen allen Teilchen eine stabile Verbindung, entstehen gesättigte Fettsäuren. Ist die chemische Verbindung zwischen zwei aneinander gebundenen Teilchen instabil, spricht man von einer einfach ungesättigten Fettsäure. Existieren mehrere solcher instabiler Verbindungen, werden sie mehrfach ungesättigten Fettsäuren genannt. In diese Gruppe gehören neben den sehr gesunden Omega-3- Fettsäuren auch die problematischen Transfettsäuren.
Bis auf wenige Ausnahmen kommen Fettsäuren in der Natur ausschließlich in der gesunden sog. cis-Konfiguration vor. Es sind diese Fettsäuren, auf die sich der menschliche Körper über Millionen von Jahren eingestellt hat. Trans-Fettsäuren kommen in der Natur nur in geringen Mengen vor. Sie entstehen vor allem bei der industriellen Härtung von Pflanzenölen. Die eigentlich flüssigen Pflanzenöle werden gehärtet, weil sie so länger haltbar, formbar und hitzestabil sind. Daher setzt die Lebensmittelindustrie sie gerne ein z.B. in Form von der Margarine.
Sie werden aber auch gerne verwendet in Lebensmitteln wie Backwaren und Frittiertem, oder in Keksen, Croissants, Plundergebäck, Berlinern und Kräckern und auch in Pommes frites, Kartoffelchips und vielen Fertigprodukten wie Tütensuppen oder Frühstücksflocken. Aufnahme von trans-Fettsäuren in Deutschland: Laut DACH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr sollten nach heutigem Stand der Wissenschaft Transfettsäuren weniger als 1% der Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2400 kcal/Tag sind das ca. 2,6 g Transfettsäuren, die täglich max. verzehrt werden sollten. Im Rahmen der Nationalen Verzehrstudie wurde 1993 für Deutschland ermittelt dass Frauen im Durchschnitt 3,4 g trans-Fettsäuren aufnehmen und Männer 4,1 g.
Zahlreiche Studien belegen die schädlichen Wirkungen für die Gesundheit, wenn zu viele Transfettsäuren verzehrt werden: Sie erhöhen die Blutfettwerte und infolge dessen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Da Transfette kennzeichnungspflichtig sind, können sie mit einem kurzen Blick auf die Zutatenliste leicht vermieden werden. Auf den Verpackungen steht dann der Vermerk: „Pflanzliches Öl, teilweise gehärtet“.