Mehr Fett ist die Devise, denn unser Organismus benötigt täglich Fett, und zwar besonders die ungesättigten Fettsäuren hochwertiger kaltgepresster Pflanzenöle. Nicht eine unserer Körperzellen kann ohne sie leben.
Was immer an Vitaminen, Spurenelementen oder Nährstoffen in die Zelle hinein soll, was immer an Abbauprodukten heraus soll: ohne essentielle Fettsäuren geht hier nichts. Also hängt die Nährstoffversorgung des Körpers im wesentlichen von der Fähigkeit der Zelle ab, diese auch aufnehmen oder wieder abgeben zu können! Der Organismus kann essentielle Fettsäuren allerdings nicht selber herstellen. Sie müssen deshalb über die Nahrung aufgenommen werden.
Schauen sie mal in ihr Küchenregal. Welche Öle finden Verwendung? Ist ein schönes Olivenöl dabei oder gar Leinöl? Um den gesunden Bedarf abzudecken, sollten in Ihrer Küche eine Vielzahl von Ölen eine Verwendung finden und v.a. darf das überaus wertvolle mehrfach ungesättigte Leinöl nicht fehlen. Aber auch Rapsöl und Olivenöl sollten ein Standardbegleiter Ihrer Kochkünste sein. Da diese Öle in einem hohen Maße ungesättigt sind, haben Sie einen sehr niederen Schmelzpunkt und sind nicht hitzebeständig. Sie dürfen deshalb nicht zum Braten verwendet werden, da sie durch das Erhitzen über Ihren Schmelzpunkt toxisch werden. Außerdem können sie ranzig werden, sie sollten deshalb kühl und dunkel gelagert werden. Zum Braten eignet sich insofern ungehärtetes Palmfett und für leichteres, kurzes Anschmoren auch Olivenöl.
In der Tat ist das wenigste in den Regalen der Supermärkte tauglich, ein Gang in das Fachgeschäft Ihres Vertrauens lohnt sich!