Wenn es um die Speisekarte für unser Gehirn geht, dann dürfen Omega- 3- Fettsäuren nicht fehlen. Bei einer Omega- 3- Fettsäure handelt es sich um eine mehrfach ungesättigte Fettsäure, die reichaltig in fettem Fisch und Leinöl enthalten ist. Der Gegenspieler ist die ebenfalls mehrfach ungesättigte Omega- 6 Fettsäure, die vor allem in Getreide und Fleisch und vielen pflanzlichen Ölen wie Sonnenblumenöl zu finden ist. Die Verwendung von pflanzlichen Ölen beim Kochen und die Fütterung von Tieren mit Getreide hat zu einem Rückgang der Omega-3-Fettsäuren zugunsten von Omega-6-Fettsäuren in der menschlichen Nahrung geführt. Vor allem die langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA, die in Fischen enthalten sind, werden nur noch in geringer Menge mit der Nahrung aufgenommen. Nun sind es aber gerade diese beiden erwähnten Substanzen und hier v.a. das DHA, welches für unser Gehirn eine entscheidende Bausubstanz darstellt. Das bedeutet auch, dass gerade Schwangere und das sich in der Entwicklung begriffene kindliche Gehirn auf eine ausreichende Zufuhr von Omega- 3 Fettsäuren angewiesen sind.
Also: Omega-3 ja, aber richtig!
Die Empfehlungen von neueren Studien liegen hier bei ca. 2 gram pro Tag. Leider gibt es dafür keine objektive Antwort, da die richtige individuelle Dosierung von der individuellen Diät, dem Körpergewicht und dem Genotyp abhängt. Was ist nun die richtige Omega-3-Dosierung? Für die Festlegung der individuellen richtigen Dosierung arbeite ich seit vielen Jahren mit der Fettsäure-Analyse, die folgende Fragen beantwortet:
- Wie hoch ist mein Omega-3 Spiegel (-Index)?
- Wie ist mein Omega-6/3-Verhältnis?
Diese Ergebnisse zeigen, dass hohe Dosierungen Omega-3 täglich notwendig sind, um diese Werte im gewünschten Bereich zu verbessern bzw. in den gewünschten Bereich zu gelangen. Nicht selten ist sogar eine höhere Dosierung in den ersten 2-3 Monaten notwendig (Regulierungsphase). Aufgrund des Laborergebnisses kann eine individuelle Dosierungsanleitung erstellt werden.
In den letzten Jahren haben weitere Studien aufgezeigt, dass eine Gabe von mindestens 2 Gramm Omega-3 (EPA/DHA) pro Tag für die Prävention sowie Therapie gängiger Krankheitsbilder erforderlich ist:<
- 2,2 g für eine gute Gedächtnisleistung und zur Vorbeugung von Alzheimer (Studie der Charité, Berlin - publiziert im Journal of Alzheimers Disease 02/2016)
- 4 g, um eine hohe entzündungshemmende Wirkung zu erzielen (Yates, Calder et. al. 2014)
- 2,7 g gegen Rheuma und zur schrittweisen Senkung der NSARs (Lee YH1, Bae SC, Song GG., 2012)
- 3-4 g bei nichtalkoholischer Fettleber (Byrne, et al. 2014 / Stephen, et al. 2015)
Sehen Sie sich hierzu gerne das Video von Dr.med. Sperlich für die Fa. San Omega an.
Gerne stehe ich Ihnen für Fragen in diesem Kontext in meiner Praxis am Sachsenring in Köln, der Praxis für Ernährungsberatung, klin. Psycho.Neuro- Immunologie und Gesundheitscoaching zur Verfügung.