Wächst die Leber mit Ihren Aufgaben ?

Menschenstopfleber...das ist ein Titel eines Buches, dass ich auch in meinen Buchtipps empfeh­le. Dr. Nicolai Worm befasst sich hier u.a. mit dem Phäno­men, dass wir eher zuviel, ständig und die falschen Lebens­mit­tel konsu­mie­ren. Die Folge ist, dass die Leber “wächst”, aber durch Anlage­rung von Fett. Eine nicht - alkohol- beding­te- Fettle­ber nennen dies Medizi­ner. Zuvie­le hochka­lo­ri­sche Geträn­ke mit hohem Fructo­se­an­teil, aber auch eine Ernäh­rung mit hohem Zucker und Kohlen­hy­drat­an­teil schei­nen hierfür mitver­ant­wort­lich zu sein. Viel Zucker und v.a. Fructo­se kann aber nicht nur zu einer Leber­ver­fet­tung führen, sondern die durch den Zucker­kon­sum beding­te Insulin­re­sis­tenz kann sich auch auf Leber­ebe­ne auswir­ken.  Eine Insulin­re­sis­tenz auf Leber­ebe­ne führt zu verän­der­ten Entgif­tungs­ka­pa­zi­tä­ten der Leber. So wird v.a. die 1. Entgif­tungs­pah­se beein­träch­tigt, was zur Folge hat, dass sich Toxine vermehrt in der Leber accumu­lie­ren können. Dies führt über einen länge­ren Zeitraum zu einer Leber­über­las­tung, die sich auf körper­li­cher Ebene ausdrü­cken kann. Typ. Sympto­me sind neben Müdig­keit, Kopfschmer­zen, Schul­ter- Nacken- Verspan­nun­gen, Hautpro­ble­me, wechseln­de Gelenk­schmer­zen, häufig kalte Hände und Füße, Verdau­ungs­pro­ble­me, Blähun­gen, Intole­ranz von fetti­gen Speisen und Haaraus­fall. Wichtig anzumer­ken ist, dass alle diese Sympto­me sich darstel­len können ohne das die spezi­fi­schen Labor­wer­te erhöht sind. Eine Leber­ent­las­tungs­the­ra­pie und eine Ernäh­rungs­in­ter­ven­ti­on kann hier weiter­hel­fen. In meiner Praxis am Sachsen­ring in Köln mit dem Themen­schwer­punkt der klin. Psycho­neu­ro­im­mu­no­lo­gie (kPNI) berate ich Sie hierzu gerne weiter.