Liebe Leser*innen,
Fit mit Fett - ein Leben lang ist der Titel eines Vortrags von Prof. Dr. Jörg Spitz, dem Gründer der Akademie für menschliche Medizin (AMM). Die Praxis am Sachsenring in Köln, ihre Praxis für kPNI, freut sich an dieser Stelle neuer Netzwerkpartner der Akademie zu sein:
https://spitzen-praevention.com/netzwerkpartner/praxis-am-sachsenring-koeln/.
Diesen Anlass möchte ich nutzen, um Ihnen das Thema Fett nochmals näherzubringen.
Fett und die Sieben- Länder- Studie
Die Sieben-Länder-Studie war die erste multizentrische epidemiologische Studie weltweit, die Risikofaktoren für vorzeitige Sterblichkeit und Herz-Kreislauf-Erkrankungen untersucht hat. Initiator der Studie war der US-amerikanische Wissenschaftler Ancel Keys. Das Ergebnis der Untersuchung brachte das Vorurteil unter das Volk, Fett mache dick und sei ungesund. Diese Botschaft wurde ein halbes Jahrhundert lang mit weltweiten “Anti-Fett-Kampagnen” in die Köpfe der Menschheit eingebrannt.
Zucker und die Sieben- Länder- Studie
Allerdings erhielt Keys bereits in den 1960er Jahren wissenschaftlichen Widerspruch; z.B. von Thomas Cleave. Er sah verarbeitete Kohlenhydrate als ursächlichen Faktor des kardiovaskulären Risikos an. Wenig später präzisierte John Yudkin, dass hoher Zuckerkonsum das eigentliche Problem sei. Keys wies diese Annahmen mit dem Verweis auf fehlende Daten scharf zurück und unterstellte Yudkin, einen Interessenskonflikt mit der Nahrungsmittelindustrie zu haben.
Erst später kam ans Licht: Der von der Zuckerindustrie gesponsorte Wissenschaftler Keys hatte bei seinen Analysen lediglich die Länder herausgegriffen, bei denen der hohe Fettkonsum zufällig mit einer hohen Rate an Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Herzinfarkten korrelierte.
Andere Nationen, in denen trotz hohen Fett-Verzehrs eine lange und gesunde Lebenserwartung vorherrschte, blendete Keys in seinen einseitigen Darstellungen völlig aus.
Glücklicherweise rücken Wissenschaftler wie Prof. Spitz, Dr. Schmiedel oder Dr. Clemens von Schaky seit einigen Jahren das lange verteufelte Fett wieder ins rechte Licht.
Themen des Vortrags Fit mit Fett von Prof. Spitz
• Übergewicht und “Fehlernährung” in unserer Gesellschaft
• Wie es zum schlechten Ruf des Fettes kam?
• Die Auswirkungen kohlenhydratreicher Ernährung auf unseren Körper
• Die wichtigen Funktionen von Fett im Körper
• Warum Transfette uns schaden?
• Die Wichtigkeit des Verhältnisses von Omega 6 und Omega 3-Fettsäuren
• Der Einfluss des Lebensstils auf unsere Gesundheit
• Erfolgsrezepte aus dem Konzept “Spitzen-Gesundheit”
Klicken Sie hier um den Vortrag von Prof. Dr. med. Jörg Spitz zu sehen.
Omega- 3- Fettsäuren und Statin- Therapie
Wie in dem Beitrag von Prof. Spitz ersichtlich wird, haben Omega- 3 Fettsäuren für die Gesundheit ein enorm hohen Stellenwert. Es geht aber sogar noch weiter, denn es gibt Untersuchungen die zeigen, dass EPA als Omega- 3 Fettsäure eine Cholesterin Therapie mit einem sog. Statin sogar verbessert.
Allerdings sind hierfür hohe Dosierungen erforderlich. Lesen Sie hierzu gerne folgendes “Paper”.
Omega 3- Fettsäuren und Laboruntersuchungen
Bezüglich der Versorgung von Omega- 3 Fettsäuren lassen sich diese bezogen auf Herz- Kreislauf- Erkrankungen hervorragend in der Erytrozytenmembran messen. Die Praxis am Sachsenring
bietet diese Untersuchung neben einer differenzierten Cholesterin- Diagnostik als Laboruntersuchung an.
Wenden Sie sich bei Fragen diesbezüglich gerne an ihre Heilpraktiker-Praxis, Praxis am Sachsenring, Praxis für Ernährungsberatung, kPNI und Gesundheitscoaching
Abschließend möchte ich Ihnen zu diesem Thema noch einen Buchtipp vorstellen:
Omega-3 – Öl des Lebens: für mehr Gesundheit
von Dr. med. Volker A. Schmiedel
Erscheinungsjahr 2017
sowie auf den 1. Deutschen Omega- 3- Kongress am 17.10.2020 hinweisen, Veranstalter ist die Akadamie für menschliche Medizin
Ihre Heilpraktiker-Praxis in Klöln
Birgit Schroeder, Master in kPNI